Добрая | Дата: Пятница, 17.04.2015, 17:10 | Сообщение # 1 |
 Проверенный
Статус: Offline
| Буду рада вашим подсказкам о правильном распределении бюджета...На питание , вещи и прогулки по паркам с ребенком...
|
|
| |
Eliza | Дата: Среда, 27.05.2015, 22:49 | Сообщение # 2 |
 Модератор
Статус: Offline
| Создатели приложения You Need a Budget опубликовали наглядный курс, благодаря которому даже новичок в финансовой сфере сможет понять, что такое личный бюджет и как с ним работать. Первый урок рассказывал о том, почему бюджет — фундамент финансового планирования. Сегодня мы делимся вторым уроком, который развенчивает самые популярные мифы о бюджете. Мы уже знаем, что бюджет — краеугольный камень и самый приоритетный из финансовых инструментов. Если вы заинтересованы в том, чтобы в вашем пенсионном гнезде водились яйца, следует прежде всего подумать о несушках. Если вы намерены вырастить хорошие плоды (пенсию, свободу от кредитов, оплату образования) — вам нужен хороший бюджет.
Часть 2. Гнусная ложь о бюджете Когда я был маленьким, по соседству с нами был дом, который все дети считали заколдованным. В нем жила какая-то ужасная женщина, которая не выглядывала из-за занавесок и до полусмерти пугала ребят, решившихся зайти на лужайку перед ее домом. Мы с друзьями не спали ночами и подзуживали друг друга постучать к ней в дверь. Как же мы ошибались! Страшная карга была самой милой на свете старушкой. Она смотрела в окно в надежде, что мы постучим к ней, а она сможет показать нам фотографии внуков, которые живут за тысячи километров. Она желала накормить нас вкуснейшим шоколадным печеньем. Ей просто хотелось внимания и компании. Мы никогда не слышали, как она разговаривает (потому что не отваживались подойти близко к ее дому), но если бы сделали это, то услышали бы голос самой милой бабушки в мире. Вы понимаете, о чем я? Бюджет — как очаровательная бабушка, которая печет невероятно вкусное шоколадное печенье, но при этом внушает страх всем в округе — без какой-либо причины. Почему все боятся бюджета. Ответ прост: гнусная ложь. Например, такая.
Ложь № 1. Бюджет сделает мою жизнь скучной и предсказуемой Если вы регулярно покупаете обувь, повинуясь импульсу, и ничего не можете с этим поделать, то должны либо принять жесткие меры и не ходить в обувные магазины, или смириться с реальностью и заложить обувь в бюджет. Вы все еще не знаете, какие туфли купите (Коричневые? Черные? Белые? Кто знает?), но признаете тот факт, что будете делать что-то незапланированное. Вот видите? Спонтанность и бюджет могут ужиться вместе!
Ложь № 2. Мне не нужен бюджет, пока я не погряз в долгах Бюджет необходим, если деньги вообще бывают у вас в руках. С ним ваши финансы будут работать эффективнее, а вы будете становиться сильнее, думать быстрее и двигаться активнее. Каким бы ни был ваш доход, вам нужен бюджет.
Ложь № 3. У меня нет на это времени Даже не заикайтесь об этом. С помощью нашего курса вы освоите самый эффективный и продуктивный способ управлять деньгами. Это будет занимать не больше пары часов в месяц (мы с женой тратим на это 38 минут в течение месяца. Да, я засекал). Видимо, у вас есть время на: разговоры с кредиторами, поход в банк за ссудой, выписывание кредита на покупку дивана, работу, которая вам не нравится, потому что вы не можете ни одного месяца прожить без зарплаты, и т. д. И после этого вы жалуетесь, что не можете выделить два часа на бюджет?
Ложь № 4. Составление бюджета — это куча бумажной работы Как бы мы с женой смогли сделать всю работу по управлению нашими финансами всего за 38 минут, если бы приходилось заполнять тонну бумажек? Мы вносим данные о наших тратах в телефон и ежемесячно ведем планирование. Вот и все.
Ложь № 5. Планирование бюджета — это неизъяснимая боль и страдания Ровно наоборот, дорогой друг! Наличие бюджета устраняет неизъяснимую боль и страдания. Он — добрый доктор, который никогда не ошибается с диагнозом и всегда говорит правду. Бюджет сделает вашу жизнь проще. Честное слово!
Ложь № 6. У меня неравномерный заработок, так что я не могу составить бюджет Опять неправильно! Бюджет — это не прогнозирование. Вы всего лишь должны всякий раз спрашивать себя, когда получаете новую порцию денег: «Что я хочу сделать с этими деньгами до того, как мне заплатят снова?». Вот и все. Никакого прогнозирования. Никаких догадок. Запишите, что удерживает вас от того, чтобы начать вести бюджет. Не знаете, как подступиться? Пугает необходимость следить за тратами? Слишком сложная программа? А вы уже сослались на нехватку времени? Запишите все это, а затем трезво оцените каждый пункт. Может быть, ваши отговорки — всего лишь отвратительная, мерзкая, грязная ложь про милую одинокую старушку? Не обращайте на эту ложь никакого внимания. Помните: бюджет хочет угостить вас свежим шоколадным печеньем и пообщаться с вами всего час или полтора в месяц. На следующем этапе приступим к изучению механики бюджета.
Домашнее задание Ничего не предпринимайте. Просто прекратите верить в мифы о бюджете.
|
|
| |